Aigle des Steppes
  OISEAUX DE PROIE
  AIGLE DES STEPPES
         
 

Aigle des Steppes

Aquila nipalensis

 

Texte issu du site de:

thibautvt@hotmail.com

Oiseaux de proie prédateurs des cieux

 

Taille : 60-81 cm

Envergure : 165-214 cm

Poids : 2500-3500 g

 

L’aigle des steppes est une espèce très proche de l'aigle ravisseur, si bien qu'il y a encore quelques années ils étaient considérés comme une seule et même espèce.

 

L'espèce nominale a un plumage brun plus ou moins sombre et, en général, une tache jaune à l'arrière de la calotte.

 

La sous-espèce orientalis est plus petite et présente une tache à la nuque faible ou absente.

 

Les juvéniles de l'espèce nominale a un plumage beige-brun à brun sombre, souvent pâle et variablement pointé de chamois.

 
 
         
 

En général, ils présentent une tache chamois roux sur la nuque. Les ailes sont brun sombre, la queue

est barrée de sombre. Quelques oiseaux sont chamois fauve sur le dessous.

 

Les juvéniles de la sous-espèce orientalis sont plus petits et arborent parfois une tache nucale.

 

En vol, on distingue les grandes couvertures gris-brun et des couvertures brun sombre comme le corps, ou plus pâles, plus grises. Les taches carpiennes sont indistinctes. Les pennes sont barrées de gris avec un bord de fuite sombre. En général, la gorge est pâle.

 

L’aigle des steppes se trouve essentiellement autour de la mer Caspienne, où l’on compte, sans doute, jusqu’à 5 000 couples.

 

L'espèce nominale d'Asie centrale hiverne dans le sud de l'Asie, tandis que la sous-espèce orientalis vit dans l'est de l'Europe et l'ouest de l'Asie hiverne en Afrique et dans le sud-ouest de l'Asie.

 

Cette espèce affectionne les steppes ouvertes et plates, les montagnes, les collines ouvertes ou boisées et les régions semi-désertiques.

 

L’aigle des steppes ne chasse presque pas; il se contente souvent de voler de la nourriture aux autres prédateurs et accompagne parfois les vautours sur les curées des victimes tuées par les lions, dans les plaines d’Afrique.

 

Il se nourrit de rongeurs et autres mammifères, oisillons, insectes et il recherche des termites en hiver.

 

L’aigle des steppes construit son nid dans un arbre ou à même le sol. Celui-ci est d’ailleurs assez sommaire. La femelle y pondra 2 œufs en avril et les couvera ensuite pendant unepériode de 45 jours. Les jeunes séjourneront alors 60 jours au nid avant de prendre leur envol.

 
         
   

Oiseaux de proie