Angeln
 LES VACHES ALLEMANDES
 
 ANGELN

 

 

Origine

Elle appartient au rameau de races rouge de la Baltique. Elle est au-tochtone du nord de l'Allemagne, sur la péninsule d'Angeln, dans le Schleswig-Holstein. Elle est men-tionnée depuis le XVIIIe siècle et possède un livre généalogique de-puis 1879. Elle a subi une influ-ence génétique de sa proche cou-sine, la rouge danoise et la red holstein afin d'augmenter ses performances laitières. Une petite population d'angler a échappé à ce métissage et est élevée en autarcie. Il existe donc un type ancien et un type moderne.
 
L'effectif actuel représente 14500 femelles et moins d'une centaine de mâles

Morphologie

La vache porte une robe rouge acajou sombre, avec la tête et les pattes plus sombres encore, presque noires. Le taureau a le dos rouge sombre et le reste chocolat noir à noir. Les cornes sont courtes, en croissant vers l'avant.

La vache mesure 125 à 135 cm au garrot pour un poids de 550 à 630 kg. Le taureau mesure 150 cm pour 1 100 kg.

Qualités en élevage

C'est une race laitière efficace. Elle donne un lait riche apte à la production de fromages typés : 5 300 kg de lait par lactation avec 4,7% de taux butyrique et 3,5 % de taux protéique. La valorisation bouchère reste intéressante pour les vaches de réforme et les veaux.

 

   

Les vaches Allemandes