Brasseurs-Poissonniers mers & rivieres
 

BLASONS DES ANCIENS MÉTIER

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Le blason des brasseurs

 

Les brasseurs également appelés « cervoisiers », fabriquent des boissons fermentés à base de houblon et d'épices dès le XIIIème siècle. En 1369, Charles V leur octroie leurs premiers statuts, qui seront renforcés en 1489, sous Charles VIII. On ne parle plus de cervoise, mais de bière. En cas de disette de grains, les brasseurs devaient cesser de faire de la bière. Leur corporation est placée sous le patronage de Saint Médard.

 
       
   

Le blason des poissonniers

 

Dès le XIIIème siècle, les marées fraîches arrivent régulièrement sur les marchés de Paris et des grandes villes de province. Pour des raisons d'hygiène, le « marchands et vendeurs de poisson de mer » sont particulièrement surveillés. En 1315, sous le règne de Louis X le Hutin les premiers statuts de la corporation réglementent les conditions de transport et de fraîcheur. Leur patron est Saint Pierre.

 

 

 
 

 

Le blason

des poissonniers d'eau douce

 

En 1416, une ordonnance du roi Charles VI réglemente la corporation des poissonniers d'eau douce qui font le commerce des brochets, carpes, anguilles, gardons et lamproies. Il s'agit avant tout de contrôler la fraîcheur des produits. Louis XIII leur confirme leurs privilèges en 1614. Un siècle plus tard, en 1710, Louis XIV les réunira avec les marchands et vendeurs de poissons de mer au sein d'une seule corporation.

 
       
   

 

Blasons des anciens métier