Cicogne
  OISEAUX ET NIDS
  CIGOGNE
         
 

Les adultes des deux sexes ont le plumage entièrement blanc, excepté les primaires et les secondaires qui sont noires. La queue est blanche. Le long bec est droit et affuté en forme de poignard.


Les juvéniles ont le bec et les pattes rouge foncé terne, et la pointe du bec est noirâtre.

 

Les cigognes blanches se nourrissent en groupes si elles nichent les unes près des autres. La cigogne blanche peut rester longtemps posée sur une seule patte, lissant son plumage, sur un arbre, un haut édifice, au sol ou le plus souvent, dans son nid. Elle marche lentement, de façon majestueuse.
Un mâle qui arrive à un nid commence à le refaire immédiatement, et il attend l'arrivée de la femelle, quelques jours plus tard. Le couple est uni pour la vie.


La parade nuptiale comprend de curieuses postures, en plus des claquements de bec habituels.


Le comportement migratoire des cigognes varie avec l'âge. La maturité sexuelle est atteinte à  l'âge de 4 ou 5 ans

 

Nidification :

 

Le nid de la cigogne blanche est toujours placé dans des lieux hauts et découverts, faciles d'accès pour ces grands oiseaux. On

 
 
 

les trouve sur des tours, des clochers, des pylônes, des arbres où plusieurs nids peuvent se côtoyer. Ces nids sont employés année après année. Les cigognes rajoutent de nouveaux matériaux, donnant parfois des volumes énormes.


La femelle dépose en général 4 oeufs blancs et brillants, à raison d'un tous les deux jours.
L'incubation commence au premier ou au second oeuf pondu, partagée entre les deux parents, la femelle pendant la nuit, et le couple pendant la journée. L'incubation dure environ 32 à 34 jours.
Les deux adultes nourrissent les jeunes par régurgitation dans le nid où les poussins picorent. A l'âge de deux ou trois semaines, les jeunes sont nourris toutes les deux heures.
Le premier vol a lieu à l'âge de 55 à 60 jours.

 
         
   

Le nid des oiseaux