Coq et poules Bourbourg
  NOTRE "BASSE COUR"
  COQ ET POULES BOURBOURG
     

 

 
 
 
         
 

Origine et historique

 

Elle provient du croisement d'un coq brahma (race asiatique) herminé et d'une poule sussex, d'origine anglaise. Un éleveur les a accouplés en 1850 pour donner naissance à cette nouvelle espèce régionale.

 

On l'appelait la « faverolles du nord ». Déjà très célèbre vers 1920, sa cote s'est amoindrie à partir des années 1960, jusqu'en 1975 où elle a disparu du fait de la mécanisation et des machines à ponte.

 
 
     
 

On recommence à la voir en expositions avicoles depuis les années 1980.

 

C'est une race de volaille à deux fins, c'est-à-dire une bonne pondeuse produisant de beaux poulets.

 

L'élevage de la poule de Bourbourg était très répandu dans les environs de Bourbourg, Bergues, Ardres, Saint-Omer et Hazebrouck. Cette race est appréciée pour sa chair tendre ainsi que pour sa ponte.

 

De la brahma, elle a hérité la couleur, des plumes aux pattes et une masse corporelle importante. Des volailles locales, elle a hérité d'une meilleure ponte, d'une croissance plus rapide et d'une plus grande finesse de chair que les Asiatiques.

 
 
         
 

  STANDART

 Oreillons

rouges

     

 Couleur des yeux

rouge orangé

     

 Couleur de la peau

blanche

     

 Couleur des tarses

claire

     

 Variétés de plumage

blanc herminé

     

 Crête

simple

     

 GRANDE RACE

       

 Poids idéal

Coq : 3 à 4kg ; Poule : 2.5 à 3kg

     

 Œufs à couver

min. 60g, coquille couleur crême

     

 Diamètre des bagues

Coq : 20mm ; Poule : 18mm

     
 
         
   

Les poules