Cottelettes



 

23. – Côtelettes à la sauce.


Mettez des côtelettes et du beurre dans la poêle, faites-les cuire à feu doux. Posez-les sur un plat au chaud. Retirez une partie de la graisse ; dans ce qui reste, faites dorer des échalotes hachées ; ajoutez ensuite un demi-verre d’eau tiède, sel, poivre, ciboulettes, persil haché, laissez bouillir quelques instants ; semez sur les côtelettes des cornichons hachés ; versez la sauce dessus

 

24. – Côtelettes à l’économe.


Prenez des côtelettes dans le filet posez-les dans une poêle chauffée auparavant, mettez sur feu doux ; lorsque la graisse sort, ajoutez des pommes de terre cuites à l’eau, pelées et coupées en deux dans le sens de la longueur. Tournez une fois viande et légumes, pour dorer des deux côtés ; salez de sel fin au moment de servir.

 

25. – Côtelettes macédoine.


Mettez des côtelettes et un peu de beurre dans un plat, faites-les cuire des deux côtés ; ajoutez deux cuillerées de jus ou de bouillon que vous laissez s’attacher aux côtelettes. Dressez en couronne dans un plat, remplissez le centre par une macédoine de légumes coupés en cubes, carottes, navets, pommes de terre, petits pois cuits à l’eau salée et sautés au beurre.

 

26. – Côtelettes Soubise.


Piquez chaque côtelette d’un lardon, posez-les dans une casserole garnie des déchets de lard et de mouton, carottes, oignons, thym, laurier, persil ; mouillez d’eau, sel, poivre ; couvrez soigneusement ; laissez cuire deux heures.

Préparez une purée Soubise ; épluchez et hachez de petits oignons blancs ; mettez-les cuire sur feu doux avec un peu d’eau ; passez-les, ajoutez les haricots blancs en purée ou en farine ; faites réchauffer, mettez un morceau de beurre ; versez dans un plat ; posez dessus les côtelettes que vous arrosez du jus de leur cuisson.

 

27. – Côtelettes à la forestière.


Faites dorer des côtelettes dans un peu de beurre, ajoutez de l’eau où vous avez délayé une petite cuillerée de fécule, une pointe d’ail, du persil, des champignons hachés menu, sel et poivre ; faites cuire lentement trois quarts d’heure. Au moment de servir, ajoutez un jus de citron.

 
     
 
 
 

 Les prés_salés du Mont-Saint-Michel CPA collection LPM 1900

 
     
   

Cent façons d'accommoder le mouton