Deutsches Rotbunt
 LES VACHES ALLEMANDES
 
  Deutsches Rotbunt

 

 

La Meuse-Rhin-Yssel ou MRY est une race bovine néerlando-allemande.

En Allemagne, elle porte le nom de Deutsches Rotbunt.

 

Origine

 

Elle appartient au rameau des races bovines du littoral de la mer du Nord. Le sigle MRY a été retenu, car il a la même signification dans toutes les langues : Meuse-Rhin-Yssel, Mossa-Reno-Yssel, Maas-Rijn-Yssel..., le berceau de cette race se situant dans une région délimitée par les trois rivières.

 

Elle a une origine commune avec la pie noire de Hollande jusqu'aux années 1700. Des animaux pie rouge ou noir peuplaient la région du nord de la Belgique au Danemark. La sélection des sujets hautement productifs en lait a eu lieu en Hollande, région d'herbages riches, donnant une race pie noir. Dans la zone des trois rivières, région de culture, des sujets mixtes lait et travail ont été conservés, donnant une race pie rouge. Le livre généalogique date de 1892. Le groupe actuel résulte de la fusion au XXe siècle de la pie rouge de Hollande et de munster d'Allemagne. La race est supranationale. Aux Pays-Bas, le registre généalogique recense 30 000 vaches pour 178 mâles.

 

Avec la Deutsches rotbunte allemande, elle a fortement contribué à la création de la race française Pie rouge des plaines.

 

Morphologie

 

Elle porte une robe pie rouge et a une tête rouge au chanfrein blanc. Le ventre et le bas des pattes restent majoritairement blanc. Ses muqueuses sont claires et ses courtes cornes sont en croissant.

 

Elle est de taille moyenne à grande: 135 cm au garrot pour un poids de 650 kg et 150 cm pour 1100 kg chez le mâle.

 

Aptitudes

 

C'était une race mixte, mais l'introduction de sang red holstein, très spécialisée en production laitière, en a fait une race laitière. Moins productive en lait que la holstein, elle donne des carcasses qui restent mieux valorisées à la réforme.

 

   

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