Elevages bovins en allemagne
 LES VACHES ALLEMANDES
 
 ELEVAGE BOVIN EN ALLEMAGNE

 

L'Allemagne, pays carrefour du nord de l'Europe,est un lieu de métissage bovin depuis très longtemps.

 

Origines

 

Aurochs: cet ancêtre des races actuelles peu-plait déjà la grande plaine germano polonaise il y a 30 000 ans avant de disparaitre en 1627. Deux allemands, les frères Heck ont créé une race, l'aurochs de Heck, qui reprend couleur, morphologie et cornes, de l'aurochs. Il mesure toutefois à peine 1,30 m au garrot. (contre près de 2 m pour son ancêtre)

 

Rameau pie rouge des montagnes : il est arrivé dans les massifs montagneux depuis la Suisse toute proche. Il a donné une grande variété de races mixtes dont la plus impor-tante est la fleckvieh.

 

Rameau brun: il est arrivé dans le sud du pays avec les Huns. Il a donné des races mixtes à tendance laitières. Il a été amélioré au XIXe siècle par la braunvieh suisse.

 

Rameau des races bovines du littoral de la mer du Nord: Il s'agit d'un rameau formé du métissage de l'aurochs et de races amenées par les peuples germaniques au début du premier millénaire.

 

Il a donné des races de grandes taille bouchères, mixtes ou laitières.

 

Rameau rouge de la Baltique: Il s'agit d'un rameau autochtone du nord du pays. Il pourrait avoir été ramené de Prusse-Orientale par les chevaliers Teutoniques. Il a donné des races essentiellement laitières.

 

Rameau nordique: Il est arrivé au XVIIe siècle lors de la guerre de Trente Ans, apporté par les armées suédoises. Il a donné la pinzgauer en Autriche, introduite en Allemagne dans les années 60.

 

 

Vache sur les bords du lac Rappensee,

au sud d'Obersdorf. (Souabe)

     

Élevage ancien

 

L'histoire allemande a été marquée par le morcellement de son territoire. Cet état de fait a engendré une multitude de race, les échanges étant coûteux en péages. Deux groupes de populations se sont mises en place.

 

Dans les plaines du nord du pays, des races rouge ou pie noire ont été élevées. Le territoire riche était cultivé. Pour ces vastes étendues, le cheval de trait était nécessaire et les vaches ont été sélectionnées sur le caractère principalement laitier.

 

Dans les massifs montagneux du sud du pays, des races grises et pie rouge donnaient du lait mais aussi leur force de travail. La surface cultivée était moindre, il n'y avait donc pas besoin de race de cheval de trait. Les vaches ont donc conservé une mixité indispensable.

 

Élevage moderne

 

La partition du pays entre le nord et le sud est toujours d'actualité. La plaine du nord produit de grandes quantités de lait destiné à l'industrie agroalimentaire avec des races hautement spécialisées. Le sud s'est mécanisé, mais les races de travail ont donné aujourd'hui de bonnes races bouchères. Ainsi, il produit de la viande mais aussi d'excellents fromages traditionnels avec des races rustiques d'alpage. Ces dernières, croisées avec une race bouchère, donnent par ailleurs de bons veaux.

 

Races actuelles

 

Rameau pie rouge des montagnes :

 

Fleckvieh dans tout le Sud du pays, Hinterwälder et Vordelwälder dans le massif de la Forêt-Noire.

 

Rameau brun:

 

Braunvieh

 

Rameau des races du littoral de la mer du Nord:

 

Deutsches schwarzbunte (Holstein), Deutsches rotbunte (MRY), Deutsches shorthorn introduite depuis le Royaume-Uni.

 

Rameau rouge de la Baltique:

 

Angeln rotvieh, Harzer rotvieh, Vogelsberger.

 

Rameau nordique:

 

Pinzgauer introduite d'Autriche en Bavière.

 

Races métissées:

 

Blondes d'Allemagne issues de croise-ments entre pie rouge des montagnes, pie rouge des plaines (MRY) et braunvieh :

 

Gelbvieh, Gland rind, Limpurg. Des races cousines existent en Autriche.

 

 

 

Taureau bavarois, tableau du XIXe siècle

 

Gelbvieh.

Simmental-fleckvieh.

 

Hinterwälder

Braunvieh.
     
  A paraître

LPM N°

 

1262

Angeln ou Angler Rotvieh

1277

Ansbach Triesdorfer

1292

Aurochs de Heck ou Aurox

1308

Deutsches Braunvieh

ou Allgau

1322

Deutsches rotbunte

1337

Deutsches shorthorn

1352

Deutsches schwarzbunte

1367

Fleckvieh

ou Deutsches Simmental

ou Höhenfleckvieh

1383

Gelbvieh ou Frankenvieh

1399

Gland rind ou Glan

1415

Harzer rotvieh

1430

Hinterwälder

1445

Limpurg ou Limpurger

1460

Vogelsberger Rotvieh

ou Rotes Hoenvieh

1475

Vordelwälder

1490

Wittgensteiner blazed

 
   

 

Les vaches Allemandes