France Pays des vaches

LES VACHES FRANCAISES
  La France Pays des vaches
 
     
 
 
     
 

La France Pays des vaches

 

Connu dans le monde entier pour ses innombrables fromages (et pour la baguette et le vin qui les accompagnent), ce pays doit notamment sa célébrité au maintien coûte que coûte des traditions et des savoir-faire. Ce qui explique qu'il existe encore 37 différentes races de vaches élevées sur les terres françaises, car chaque fromage est associé à une ou deux vaches spécifiques. Certains fromagers  n'hésitent d'ailleurs pas à affirmer : "Nos pieds de vigne, ce sont nos vaches" !

 

Mais il est important de continuer de veiller au maintien de ces races, car elles sont nombreuses à avoir complètement disparu. Pourquoi ? D'abord à cause de la mécanisation des campagnes (les bêtes de somme  ont disparu), puis à cause de cette standardisation qui a poussé après la guerre de 1940-45 tous les acteurs  de l'élevage (laitier ou boucher) à privilégier quelques vaches, pour des soucis de rentabilité industrielle.

 

Les années 80 ont marqué un infléchissement de cette tendance : il est devenu impératif de sauvegarder ce patrimoine génétique, essentiel au maintien des traditions dans de nombreuses régions, et pour garder le  oût de certains fromages ou de certaines viandes.


En fait, on a réalisé quelque chose de tout bête : la richesse, c'est la diversité.


Et toutes ces vaches que les millénaires ont adaptées aux différents paysages, climats et fourrages,  sont toutes les meilleures chez elles. Ce qui vaut à la plupart d'entre elles de faire beaucoup de voyages dans le monde : quelque soit le pays, il y a toujours une race française capable de s'adapter aux conditions locales.

 

Quelques chiffres avant de vous présenter quelques unes de races françaises les plus connues : les vaches  sont plus de 20 millions en France, dont 85 % est représenté par 5 races, la Prim'Holstein, la Charolaise, la Normande, la Montbéliarde et la Limousine, c'est à dire deux races laitières, deux races bouchères, et une mixte


 
 
 
 
 
 

La France Pays des vaches

Les différentes race

 
     
 
 

 

 

01 - La Normande

02 - La Bretonne Pie-Noire

03 - La Froment du Léon

04 - La Parthenaise

05 - La Nantaise

06 - La Bordelaise

 07 - L'Armoricaine

 
 
         
 

 

 

08 - La Montbéliarde

09 - La Prim'Holstein

10 - La Vosgienne

11 - La Bleue du Nord

12 - La Blanc Bleu

13 - La Pie rouge des plaines

14 - La Brune

15 - La Simmental Française
16 - La Rouge Flamande

 

 

 
 
 
 
 
 

 

 

La Limousine

La Salers

La Charolaise

L'Abondance

La Camarguaise
La Tarentaise

La Brave

La Corse

L'Aubrac


 
 
         
 

 

 

La cascogne

La blonde d'Aquitaine

La Bazardaise

La Béarnaise

La Lourdaise

Aure et Saint Girons

 


 
 
         
   

Les vaches françaises