L' Évolène

LES VACHES SUISSE
   
  L'EVOLENE
         
 

L' Evolène

 
 
 
 
Origine et répartition

 

Elle provient des environs de la commune d'Evolène dans le Valais suisse. Elle fait partie du rameau pie rouge des montagnes. Elle est donc cousine de l'hérens et de la simmental.

 

Elle est élevée exclusivement dans « sa » vallée. Elle a subi la concurrence de la simmental, au point d'être en danger de disparition. Depuis 1994, elle bénéficie d'un herd-book et une association d'éleveurs existe depuis 1995.

 

Elle a été exportée au XIXe siècle en Italie et en Autriche, où elle a contribué à la création des races Valdostaine pie rouge et Tux-zillertal.

 

Morphologie

 

Elle porte une robe rouge, avec une ligne blanche qui court de la gorge au ventre et à la queue. Le bas des pattes est blanc. Elle porte une tache blanche sur le front en forme d'édelweiss. Ses cornes sont courtes et en croissant vers l'avant. Elle a une stature ramassée : taille moyenne et musculature puissante. C'est une vache typée pour la lutte pour le titre de reine de l'alpage.


Le taureau mesure 130 cm pour 600-700 kg. La vache 115-125 cm pour 450-550 kg.

 

Aptitudes

 

C'est une race d'alpage : rustique, apte à la marche en montagne, résistante aux brusques variations de température et qui vèle sans difficulté particulière.


Elle est mixte, donnant un veau bien conformé à l'étable et un lait riche pour la transformation en fromage à l'alpage.

 

Elle joue aussi un rôle dans le folklore montagnard en participant aux combats de reines.

 
 
 
 

Taureau de type Évolène (photo ProSpecieRara).

 
         
   

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