La Blanc Bleu
  LES VACHES FRANCAISES
 

LA BLANC BLEU   -12

     
 

La blanc bleu

 
 

 

Origine et répartition

 

Cette race est issue d'une population bovine hétérogène au cours du XIX siècle. À cette époque, des croisements avec des taureaux shorthorn importés d'Angleterre sont effectués. Au début du XX siècle, un début de sélection vise à uniformiser la population en améliorant la production laitière et la conformation de carcasse à l'abattage.

 

La Première Guerre mondiale arrête les projets repris en 1919. L'objectif est d'obtenir une race capable de produire 4 000 litres de lait par lactation au taux butyrique de 3,5 %, tout en ayant une musculature apte à donner des carcasses bien valorisée.

 

Au tournant des années 1960, l'efficacité laitière de la race holstein entraîne une réorganisation du travail de sélection. La race mixte périclite, difficilement maintenue par une poignée d'éleveurs (la race française bleue du nord est très voisine de la BBB mixte). Sur la majeure partie du troupeau, la sélection est accentuée vers la capacité musculaire des taureaux d'abord, des vaches ensuite. La race connue sous le nom de vache de moyenne et haute Belgique devient blanc bleu belge en 1973.

L'appui technique de la station de sélection de Ciney permet la sélection des jeunes mâles et leur testage sur descendance

 

En Belgique, berceau de la race, la blanc bleu représente 50 % du cheptel, soit environ 1 083 000 têtes ; on la retrouve particulièrement en Région wallonne où elle atteint 65 % du troupeau. Généralement élevée en race à viande en Europe du Nord (là où les conditions climatiques et de qualité de fourrage se rapprochent de sa Belgique natale) elle est souvent utilisée en croisement ailleurs.

 

En France, la race a été introduite dans les années 1970. En 1989, un registre généalogique a été ouvert. En 2005, la population est de 136 000 animaux. 50 000 vaches et 1 000 taureaux sont inscrits au registre. 60 % d'entre eux sont disponibles à l'insémination artificielle. Elle est aussi utilisée en croisement industriel : ses qualités permettent de gagner 200 € par veau à la vente par rapport à un veau de race laitière pure.

 

Aux États-Unis, la blanc bleu est habituellement utilisée en croisement. Une comparaison menée par le centre fédéral a eu lieu entre les croisements (BBB x (hereford x angus) et (hereford x angus). Il a démontré une nette supériorité du croisement avec BBB : rendement à l'abattage supérieur de 1,7 %, rendement en viande supérieur de 6,7 % et teneur en lipide diminuée de 7,4 %.

 

Parallèlement, si des tests de saveur n'ont pas donné de différences notables sur le steak, ils ont démontré la supériorité du rôti en tendreté. Ces résultats ont encouragé l'usage de la BBB en croisement avec des zébus au Brésil et en Argentine pour donner des produits à la viande plus tendre.

 

Morphologie

 

Sa robe est généralement blanche avec des taches bleues (pie bleu) ou noires (pie noir). La couleur de la peau est blanche et les muqueuses foncées. La vache mesure 135 cm pour 800 kg, et elle porte de larges cornes en croissant. Le taureau mesure 145 cm et dépasse souvent les 1 300 kg Son poil est épais, presque laineux chez les jeunes

 

La silhouette est massive de type culard. L'absence de gras rend les muscles saillants sous la peau. La musculature est homogène sur tout le corps, des épaules aux cuisses en passant par le dos et les reins.

 

Aptitudes

 

À l'origine, c'était une race à vocation mixte (lait et viande), puis elle a été orientée par sélection vers la production de viande. La sélection s'est faite sur le gène culard ; il provoque une hypertrophie musculaire de l'arrière-train. La race a donc un gros format de carcasse.

 

C'est une race efficace à l'engraissement (capacité à donner beaucoup de viande pour une quantité déterminée d'aliments) qui produit le plus de viande à l'hectare grâce à une très bonne conversion de la ration alimentaire en viande. De plus, la carcasse donne un rendement à l'abattage exceptionnel (70 % et au-delà) et un pourcentage de morceaux nobles (à griller) des plus élevés. Cependant, la viande issue du BBB est souvent jugée fade, voire médiocre par de nombreux critiques, et ce en comparaison avec les viandes d'importation en provenance d'Irlande ou d'Amérique du Sud.

 

Pour plaire encore plus aux éleveurs, c'est aussi une race docile.

 

Race d'origine locale et rustique, elle s'adapte bien à tous les types d'élevage en Belgique et dans le nord de la France.

 
     
 

Taureau blanc bleu

 
     
   

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