La Jersiaise
 

LES VACHES ANGLAISES

LA JERSIAISE

     
 

Jersiaise

 
 

 

 

Son nom anglais et international est jersey cattle.

Elle est inscrite au catalogue des races françaises sous le nom de jersiaise.


Origine et répartition

 

Elle appartient au rameau celtique. Elle vient de Jersey où elle est élevée en presque autarcie depuis plus de mille ans et en totale autarcie depuis que l'importation a été interdite en 1789 pour préserver la pureté de la race.


Elle a été introduite au Royaume-Uni où on compte 6 000 têtes.

 

 La Jersey Cattle Society fut fondée en 1878 avec l'ouverture du herd-book.

 

L'un des plus anciens troupeaux est celui de la reine au château de Windsor.

 

Dans l'île de Jersey, le cheptel est d'environ 6 000 têtes et ne comprend que des vaches de race jersiaise.

 

Son élevage débuta en France en 1850. La sélection de la race jersiaise se poursuivit, avec la création d'un livre généalogique, en 1903.

 

Elle compte près de 10000 individus dont 3500 vaches (850 sélectionnées) et 24 taureaux. Ils sont dispersés dans de nombreux départements, principalement dans l'Ouest atlantique, en particulier dans la Manche.

 

Peu répandue en France, la race jersiaise l'est beaucoup plus dans le monde ; elle est présente dans de nombreux pays étrangers, en particulier dans bon nombre de pays membres du commonwealth: Canada, Australie, Nouvelle-Zélande ...ainsi qu'aux États-Unis et au Danemark...

 

Morphologie

 

Elle porte une robe fauve plus ou moins foncée, généralement unie ou pie. La tête est toujours plus foncée avec des muqueuses sombres. Le tour du mufle est blanc. Les cornes sont en croissant serré dirigées vers l'avant et le bas.


C'est une vache de petit format: 123-125 cm au garrot pour 400 kg chez la vache et 130 cm pour 650 kg chez le taureau.

 

Aptitudes

 

C'est une race laitière. La production moyenne en France est de 5100 kg par lactation. Le lait produit est le plus riche de toutes les races bovines avec un taux butyreux de 59 pour 1 000 et un taux protéique de 41 pour 1 000, ce qui permet aux éleveurs de recevoir une majoration du prix payé allant jusqu'à 40 %. Aux Etats-Unis, la production est de 7300 kg de lait à 4,60 % de matière grasse et 3,59 % de protéines.

C'est la race la plus productive ramenée à son poids. De plus, elle maintient une production élevée même avec un fourrage médiocre.


La jersiaise a une grande longévité et est appréciée pour son aptitude au vêlage, même avec un taureau de race bouchère. Sa rusticité lui vaut un besoin d'entretien relativement limité.


C'est une animal très docile voire même affectueuse avec des propriétaires aimants. Elle est parfois élevée comme tondeuse à gazon écologique par des amateurs ayant un terrain à entretenir.

 
     
 
 
     
   

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