La poule Cochinchinoise
  NOTRE "BASSE COUR"
  LA POULE COCHINCHINOISE
         
 

Cette race de poule est originaire du sud de la Chine (mais pas de Cochinchine comme son nom pourrait le laisser supposer). Au départ cette poule est appelée poule de Changhaï par les ornithologues, en référence au port chinois qui l'exportait en Europe et d'abord en Angleterre et en France.

 

Les Anglais l'importent autour de 1845 via les Indes britanniques, comme les américains le font avec la brahma. En France, c'est le vice-amiral Cécil qui l'importe à Macao en 1846, à partir du Kouang-Toung et qui fait expédier six poules et deux coqs au ministre de la guerre français de l'époque.

 

Ces volailles sont dénommées alors poules de Cochinchine ou cochinchinoises. Le ministre offre un coq et trois poules au muséum d'Histoire naturelle de Paris, laissant les autres aux vice-amiral Cécil.

 

La reine Victoria est immédiatement fascinée par ces volailles.

 
 
         
 

La société royale de Dublin les expose et elle est réclamée par des éleveurs, puis exposée aux États-Unis qui la sélectionnent pour un plumage de plus en plus volumineux et doux.

 

Depuis lors cette race s'est imposée comme une race ornementale.

 
         
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  STANDART

 Corps

 

 Oreillons

 Rouges

 Couleur des yeux

 Rouge-orangé / brun / foncé / miel

 Couleur de la peau

 Fauve, noir, perdrix maillé doré, blanc, 

 coucou, bleu, noir caillouté blanc

 Couleur des tarses

 

 Variétés de plumage

 noir, blanc, bleu, barré, fauve

 Crête

 

 Barbe

 

 Barbillons

 

 Huppe

 

 GRANDE RACE

 

 Poids idéal

 Coq : 4 à 5,5 kg et plus ;

 Poule : 3,5 à 4,5 kg

 Œufs à couver

 min. 55g, coquille brun-jaune

 Diamètre des bagues

 coq : 27mm ;Poule : 24mm

 
         
   

 

 

Les poules