Le bernache cravant
  OISEAUX de mer et du littoral En Nord COTENTIN
  BERNACHE CRAVANT
         
 

 
  Photo de Thierry TANCREZ Bernache cravant
 
 
 
 

La bernache cravant est une petite oie à peine plus grande qu'un canard colvert.

 

La poitrine, la tête et le cou sont noirs, avec une petite tache blanche de chaque côté en ce qui concerne ce dernier. Le dessous est gris-brun foncé, y compris le ventre qui peut avoir des reflets blanchâtres.

 

Le bec, les pattes palmées sont uniformément noirs. Le dessous de la queue est blanc. La bernache est une oie particulièrement bruyante qui aime les grands rassemblements.

 
 
 
 

Couplées au même partenaire pour la vie, elles regagnent chaque année le même lieu de ponte. La bernache broute à marée basse les varechs et autres plantes marines. Puis, le soir venu, elle s'éloigne de la côte et dort sur l'eau.

 

La bernache cravant migre des régions arctiques vers nos côtes pour passer l'hiver.

 

 
         
 

 
         
 

De décembre à mars, il est possible d'observer 350 à 400 individus sur la côte ouest du Cotentin.

 
         
   

Oiseaux en nord cotentin