Le fou de Bassan
  OISEAUX de mer et du littoral En Nord COTENTIN
  LE FOU DE BASSAN
         
 

 
  Photo René LORTIE Le fou de bassan
 
     
 

Adultes : grands oiseaux de mer au corps blanc, bout des ailes noires et tête jaune. Bec gris, pattes noires. La coloration jaune peut s'atténuer en période internuptiale. Pas de critère d'identification fiable entre mâles et femelles.

 

Sub-adultes : quelques rémiges et rectrices noires. Immatures et juvéniles: les fous de Bassan ont un plumage évoluant énormément durant leurs premières années. Le juvénile est noir, légèrement moucheté, son plumage s'éclaircit ensuite progressivement en blanc : d'abord le ventre, puis les ailes. Les jeunes ont un bec noir.

 

Ce n'est qu'à l'occasion de la nidification que le fou de bassan se rend sur terre, de préférence sur une falaise ou un rocher désert au sein d'importantes colonies telle celle de l'île d'Aurigny visible de la Hague.

 
 
     
 

 L'oeuf unique est gardé tour à tour par les deux parents qui l'entourent de leurs pattes palmées afin de lui garder une chaleur constante et de lui éviter une chute.

 

Se nourrissant exclusivement de poisson, le fou de bassan pêche en plongeant en piqué de 30m à 40m de hauteur sur les bancs de maquereaux pour descendre jusqu'à 10m de profondeur avant de remonter.

 

Cet oiseau de mer, le plus grand du Cotentin peut atteindre 2m d'envergure. Ses rares passages au-dessus de la pointe de la Hague à Goury sont très remarqués.

 

 

Galerie John Gould

 
         
 

Observation de quelques passages annuels au-dessus de la lande de Goury sur l'extrême pointe de la Hague.

 
         
   

Oiseaux en nord cotentin