Le Fournier roux
  OISEAUX ET NIDS
  LE FOURNIER ROUX
         
 

Le Fournier roux est l’oiseau national de l’Argentine et est endémique de l‘Amérique du Sud. Il appartient à la famille des Furnariidae. Le Fournier roux mesure environ 18 cm et est présent dans les ¾ Nord du pays à l‘exception de la Cordillère des Andes. Le dos du Fournier Roux est brun châtaigne et la queue rousse. Les plumes de la gorge sont blanchâtres. Le ventre est couleur cannelle. Son bec presque rectiligne est fin et gris brun. Les pattes sont grisâtres. Le haut de la tête et les ailes sont bruns, légèrement plus foncés que le dos. On devine un sourcil couleur cannelle. Le plumage de la femelle et celui du mâle est identique. Le Fournier Roux bâtit un nid en forme de colimaçon, d‘une trentaine de centimètres, fait de boue et de végétaux.

 

Le nid qui pèse jusqu’à 5 kilos, est aussi bien construit en hauteur dans les arbres, que sur des poteaux électriques, des piquets de clôtures ou encore contre les maisons ou des statues de parcs publics. Il lui faut de 10 à 15 jours pour le construire et cette structure ne servira qu’une seule saison. Le mâle et la femelle participent à sa construction

 
 
         
 

La femelle y dépose 3 ou 4 œufs blancs, qui sont couvés par les deux parents, pendant un peu plus de 2 semaines. Les poussins quittent le nid au bout d’un mois, mais sont encore nourris par les deux parents, pendant 2 ou 3 mois, après quoi ils sont chassés par les adultes qui entament une nouvelle couvée. Le Fournier Roux fréquente un peu toutes les ambiances, à l’exception des forêts.

 

Le Fournier Roux  est très confiant et la présence de l’homme ne le dérange pas. Son alimentation est principalement constituée d‘insectes et de larves, qu‘il cherche tranquillement au sol en se déplaçant d‘une démarche élégante. L’espèce est abondante et ne présente pas de danger pour sa conservation. Le Fournier Roux est également présent en Bolivie, au Brésil, au Paraguay, et Uruguay. Quatre sous espèces sont reconnues Furnarius rufus albogularis, Furnarius rufus commersoni, Furnarius rufus paraguayae et Furnarius rufus schumpetérien qui se distinguent principalement par des nuances de couleurs, sauf pour l’espèce albogularis où les sujets sont légèrement plus petits.

 
         
   

Le nid des oiseaux