Le goeland marin
  OISEAUX de mer et du littoral En Nord COTENTIN
  LE GOELAND MARIN
         
 

 
  Photo Jean-Michel FENEROLE Le goéland marin
 
     
 

De la famille des laridés, c'est l'un des plus grands goélands européens. 

 
         
 

La tête, la poitrine, le ventre et la queue sont blancs, formant un contraste saisissant avec le dos presque noir.

 

Les ailes sont également noirâtres avec un peu de blanc sur les bords antérieurs et postérieurs.

 

Le bec est jaune avec une petite tache rouge sur la mandibule inférieure.

 

Les pattes palmées sont rose pâle.

 

Les juvéniles sont brun sombre et fortement bigarrés. Une étroite bande noire aux limites imprécises couvre l'extrémité de la queue.

 

Le goéland marin peut être confondu avec le goéland brun qui présente un aspect général assez semblable. Toutefois, ce dernier est largement plus petit, plus élancé et possède un bec plus mince et des pattes jaunes

 

 
 
     
 

Le Goélan marin au dos très noir et d'envergure plus importante niche dans la hiérarchie au sommet des falaises.

 

QUELQUES MESURES :

 

L : 68-79 cm

 Env : 150-167 cm

 Poids : 1400-2300 gr

 

LONGEVITE : jusqu’à 23 ans

 

 

Galerie John Gould

 
         
 

Il s'observe en vol ou au sol sur tout le littoral.

Quelques individus nichent sur le fort Chavagnac.  

 
         
   

Oiseaux en nord cotentin