Le Hollande gouda edam mimolette
 QUELQUES FROMAGES
 
 GOUDA, EDAM, MIMOLETTE
     

Les fromages des Pays-Bas

 

On a retrouvé, en Hollande, des moules à fro-mage en terre cuite, ronds et perforés datant de plus de 500 ans. Ce qui montre que la tradition fromagère de ce pays n'est pas nouvelle. Le pays des tulipes possède le plus grand cheptel bovin d'Europe : le lait n'y manque pas, les fromages non plus. Dans beaucoup de villes, il existe un marché au fromages. Les Hollandais en mangent à chaque repas.

 

Le Gouda

 

Il existe en deux versions : fermière (au lait en-tier cru) et industrielle au lait pasteurisé. Ce fro-mage est traditionnellement fabriqué en forme de roue de 2,5 à 20 kg. Le caillé est versé dans des mou-les, pressé et retourné afin que le fro-mage pren-ne une forme aplatie au talon bom-bé. Après avoir séché sur des planches, il es tenrobé d'une couche de vernis poreux destiné à le protéger des moisissures.

 

 


 
 

L'affinage dure plus ou moins longtemps selon que l'on veut du Gouda jeune (moins d'un an) dont la saveur est douce ou un fromage à saveur plus forte. Le vieux Gouda est piquant. Il en existe aussi qui est épicé au cumin.

 

L'Edam

 

L'Edam porte le nom d'un port baleinier situé au nord d'Amsterdam. Sa fabrication est la même que celle du Gouda si ce n'est qu'il est fait à partir de lait partiellement écrémé.

 

L'Edam est enduit d'une cire rouge ou verte et c'est alors un Edam aux herbes. Ciré en noir, ce fromage est plus âgé et assez fort en bouche. Il existe aussi une version épicée au cumin.

 

Lorsqu'il fond, l'Edam a l'avantage de conserver sa forme au lieu de se répandre. C'est pourquoi en Hollande, il est très utilisé pour les toasts Wilhermine, version néerlandaise du croque-monsieur.

 

La Mimolette

 

La mimolette est fabriquée comme le Gouda ou l'Edam mais le caillé est teinté en orange avec du rocou, colorant et aromate naturel issu du fruit d'un arbre qui pousse en Amérique centrale et du sud et aux Antilles. Selon son degré d'affinage, la mimolette est souple, sèche ou dure et écailleuse avec une saveur qui devient de plus en plus piquante.

   

Quelques fromages