Le Moineau
  Oiseaux du terroir en Cotentin
  LE MOINEAU
         
 
 
 

 Galerie : © Béa Kimcat Blog

 
     
 

Malin et intelligent, nommé communément pierrot ou piaf, le moineau sait tirer parti de sa vie en promiscuité avec l'homme. Lorsqu'il communique, le moineau pépie, chuchète ou chuchote. Acclimaté à la ville comme à la campagne, ce passereau vit en groupe constitué de plusieurs couples accompagnés de leurs petits.

 
         
 

Le nid du moineau est grossier, constitué d'une accumulation de brin d'herbe de ficelle de plume et de déchets de toutes sortes offrant au centre un endroit douillet.

 

Plusieurs nichées de 4 à 7 oeufs peuvent avoir lieu chaque année. Il se nourrit essentiellement de graines.

 

Le moineau domestique adulte mâle a le dos brun strié de noir. Les scapulaires sont châtain. Les ailes sont brunâtres avec des barres alaires blanches. Le croupion est gris. La queue est gris-brun foncé.

 

Les parties inférieures sont plus claires, avec la poitrine et l'abdomen gris uni. En plumage nuptial, le mâle a une bavette noire.

 
Galerie : © John Gould
 
         
 

La tête est foncée, avec la calotte grise, bordée de châtain s'étendant vers le bas de l'arrière du cou. Les joues et les côtés du cou sont blancs. Une bande noire traverse les yeux, et rejoint la bavette noire.

 

Le  bec conique est gris noir. Les yeux sont foncés. Les pattes et les doigts sont brun clair.

 

En dehors du plumage nuptial, le mâle n'a pas de bavette noire et a le plumage plus terne.

 

 

La femelle n'a pas les couleurs châtain et noires du mâle. Elle a la calotte brun grisâtre, et une bande sourcilière gris chamoisé.

 

Les parties supérieures et les ailes sont plus grises que chez le mâle. L'abdomen est blanchâtre. Le bec et les pattes sont brun clair.

 

Galerie : © Michel Lamarche

 
 

 

     
 

S'observe en ville et à la campagne.

 
         
   

Oiseaux du terroir en Cotentin