Le pinson des arbres
  Oiseaux du terroir en Cotentin
  LE PINSON DES ARBRES
         
 
 
 

 Galerie : © Nicole BOUGLOUAN

 
 
 
 

Pinson des arbres Fringilla coelebs

Ordre des Passériformes – Famille des Fringillidés

L : 14-16 cm Poids : 20-24 gr

 

Commun et familier, le pinson des arbres vit près des humains dans la majeure partie de son habitat.

Le mâle adulte est relativement grand. Les parties supérieures sont d’un doux brun-roux sur le dos, alors que le croupion est vert. Le dessus des ailes est noir avec deux barres alaires blanches évidentes et des liserés blanc chamoisé aux rémiges. La queue est noire avec les rectrices externes blanches.

 

Les parties inférieures sont brun rosâtre. Le bas-ventre et les couvertures sous-caudales sont blanchâtres.Sur la tête, le front est noirâtre. La calotte, la nuque et les côtés du cou sont gris. Les joues et la zone auriculaire sont brun rosâtre comme les parties inférieures. 

 
 
 
 
 

En plumage d’hiver, le mâle a les mêmes dessins mais le plumage est plus terne.


Le bec pointu est bleu grisâtre en plumage nuptial, et plutôt rosâtre en hiver. Les yeux sont brun foncé. Les pattes et les doigts sont brun rosâtre.

 

La femelle adulte est plus terne, avec le plumage brun grisâtre, plus clair en dessous. Les barres alaires sont blanc-crème et plus étroites que chez le mâle.


La tête est brunâtre avec une tache nucale plus claire. Le bec est rose pâle avec l’extrémité noirâtre. Les yeux sombres sont bordés d’un cercle blanc chamoisé.

 
Pinson des arbres
 
   
 
 

Le juvénile ressemble à la femelle.

 

Le pinson des arbres a pour cri typique quand il est posé, un « pink-pink » très net. On peut aussi entendre un « seee » ténu en guise d’alarme. Le cri en vol est un « yup-yup ».

 

 

Le chant est une série courte et forte de notes descendantes, finissant en «  chip-chip-chip-chip-chett-chett-chett-chett-diddip-diddiooo » très variable.


Le chant peut être entendu de loin et varie selon la région en formant des dialectes locaux.

 

Habitat:

 

Le pinson des arbres se trouve dans toutes sortes de zones boisées,  aussi bien des feuillus que des conifères. Il préfère les forêts ouvertes, et il est très commun dans les parcs et les jardins, les zones cultivées, les vergers et les haies.

 

 
 
 

En dehors de la saison de reproduction, il effectue quelques dispersions et fréquente les zones cultivées découvertes.

 
         
 

Le pinson des arbres se trouve dans toutes sortes de zones boisées

 
         
   

Oiseaux du terroir en Cotentin