Lélevage bovin en Autriche
  LES VACHES AUTRICHIENNE
   
         
 
 
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     Ennstaler Bergschecken

 

    Blonde de Carinthie

ou Kärntner Blondvieh

 

    Murboden

 

    Murnau-Werdenfels

 

    Pinzgauer

 

    Tiroler Grauvieh

 

    Tux-Zillertal

 

    Waldviertler Blondvieh

 
         
   
  LES VACHES AUTRICHIENNE
   
  ELEVAGE BOVIN EN AUTRICHE
         
 
 
 

Petr K  Vache brune à l'alpage au nord du Tyrol.

 
     
 

Origines

 

L'Autriche est un pays d'élevage bovin. Son système traditionnel et ses races actuelles le rapprochent de l'élevage bovin en Allemagne du sud et de l'élevage bovin en Suisse. Mais il ne faut pas oublier que l'Autriche actuelle ne représente qu'une petite partie de l'ancien Empire d'Autriche-Hongrie. Son histoire recouvre ainsi celle de l'élevage en Croatie, en Hongrie, en Tchéquie, en Slovaquie ou en Slovénie.

 

Rameau pie rouge des montagnes

 

Probablement le plus ancien, dérivé de la domestication de Bos brachyceros et de croisements ultérieurs. La grande race de ce rameau est la Pinzgauer, variante locale de la simmental. La tux-zillertal est une vache de combat descendante de l'hérens suisse.

 

Les invasions se sont accompagnées du bétail de chaque peuple. Il fournissait lait, viande et traction à leurs éleveurs.

Rameau brun

 

Arrivé avec les Huns, comme en Suisse et en Bavière, il a donné la tiroler grauvieh et la braunvieh

Rameau grise des steppes

 

Arrivé avec les Magyars, il a donné le Bœuf gris de Hongrie.

Rameau blond et rouge

 

Cette branche de l'Europe du Sud-Ouest pourrait être arrivée au XVIe siècle d'Espagne. Il est reconnu que le cheval Pure race espagnole a contribué à créer le Lipizzan de l'école équestre de Vienne. Cette hypothèse expliquerait la présence de vaches blondes à tendance bouchère en Autriche en Allemagne du sud. (blonde de Carinthie ou Kärntner blondvieh, limpurg...)

Rameau nordique

 

La pinzgauer présente une répartition du blanc sur le ventre, la queue et la ligne dorsale qui l'apparente aux races influencées par le bétail suédois introduit en Allemagne lors de la guerre de Trente Ans.

Rameau des races bovines du littoral de la mer du Nord

 

La holstein a été introduite récemment pour apporter une production régulière, homogène et bon marché à l'industrie laitière moderne.

 

 
 

Élevage actuel

 

Dans cette nation qui regroupait autrefois tout le centre de l'Europe, de très nombreuses races existaient, adaptées à chaque région.

 

Actuellement, la plaine est cultivée ou vouée à l'élevage intensif. C'est le domaine de la holstein.

L'ouest du pays est occupé par l'est de l'arc alpin. C'est une zone d'élevage traditionnel avec des races mixtes, donnant un veau de qualité et du lait d'alpage destiné à la fabrication fromagère. Cette zone est peuplée de vaches pie rouge ou grises. Autrefois, chaque vallée avait « sa » race. Aujourd'hui, elles ont été uniformisées avec les braunvieh, pinzgauer et simmental. Il reste toutefois quelques races anciennes comme la tiroler grauvieh, la braunvieh originelle (Österreichisches braunvieh) ou la tux-zillertal dont le rôle est limité aux combats de reines

 

Races actuelles

 

Traditionnelles

 

Rameau pie rouge des montagnes

 

Ennstaler bergschecken, pinzgauer, pustertaller, (race surtout élevée au Tyrol italien) tux-zillertal

Rameau brun

 

Österreichisches braunvieh ou braunvieh autrichienne, tiroler grauvieh.

Blondes d'Autriches

 

Blonde de Carinthie, waldviertler blondvieh

 

Importées

 

Rameau des Races du littoral de la mer du Nord

 

Holstein dite localement swarzbunte.

Rameau brun

 

Braunvieh.

Rameau pie rouge des montagnes

 

Simmental.

 
         
   

Les vaches Autrichienne