Les Barges rousses
 

OISEAUX EN BAIE DU

MONT SAINT MICHEL

         
 

 

 

 

 

Les Barges rousses

Marouette ponctuée

La gorgebleue à miroir

Huîtrier pie

Barges à queue noire

Le courlis cendré

Bernache nonnette

Bruant lapon

 
         
 
 
 

Carte de la baie du Mont-Saint-Michel et sites d'observation..Carte ornithomedia.com/magazine

 
 

 

1) Gué de l'Epine,

2) Herbu de Vains,

3) Pointe de Rochetorin,

4) Le Rivage,

5) Polder Saint-Avit,

6) Lagune d'Ardevon,

7) Réserve de chasse

 

 

Vert clair :marais, polders.

Vert foncé : Prés-salés

 
 

 

 

 
   
  OISEAUX EN BAIE DU MONT SAINT MICHEL
  LA BARGE ROUSSE
         
 
 
  Galerie : © Gabriel Rasson      
         
 

La barge rousse adulte mâle en plumage d'été a les parties inférieures unies rouge-brique et le dessous de la queue blanchâtre. Les parties supérieures sont brun-roux tacheté de gris. La queue est barrée de foncé.

 

La tête est brun-roux avec un sourcil clair. Le bec long, mince et recourbé est foncé, avec la base de la mandibule inférieure rosâtre. Les yeux sont brun foncé. Les pattes et les doigts sont gris. La barge rousse adulte mâle en plumage d'hiver n'a pas de tons roux. Elle est grise avec des liserés blancs sur le dessus et les parties inférieures blanches.

 

La tête est grisâtre avec un sourcil blanc et une ligne foncée qui traverse l'oeil. Le bec est rose à la base avec l'extrémité noire.

 
         
 

Les deux sexes sont semblables,  mais la femelle est plus grande, avec un bec plus long. En plumage d'été, elle est plus claire que le mâle et n'a pas forcément de couleurs rousses.

 

Vol : La barge rousse effectue un vol direct avec de vigoureux et fermes battements d'ailes.

 

Nidification : Le nid de la barge rousse est  situé sur le sol, sur un monticule au milieu des herbes. C'est une coupe peu profonde dans la mousse, parfois tapissée de végétation, herbes, mousses et lichens.

 

La femelle dépose 2 à 4 oeufs vert-olive ou brun clair, tachetés de brun foncé. L'incubation dure environ 20 à 21 jours, partagée par les deux parents. 

 

Peu de temps après la naissance, les poussins suivent leurs parents dans les zones marécageuses, et sont capables de trouver leur propre nourriture.

 

Galerie : © Johann Friedrich

 
         
 

Les adultes prennent soin d'eux et les protègent jusqu'à  leur envol, à l'âge de un mois. 

 

Régime : La barge rousse se nourrit de crustacés, mollusques, insectes et vers. Selon l'habitat, les oiseaux se nourrissent d'insectes aquatiques, et parfois de graines et de baies.

 

Comportements : La barge rousse se nourrit dans les eaux peu profondes, marchant lentement et pataugeant dans l'eau, et sondant en enfonçant rapidement son long bec sensible dans la boue pour chercher sa nourriture. Elle peut aussi se nourrir dans la végétation rase où elle picore des insectes à vue. Les groupes sont souvent à la limite de la marée où les ressources alimentaires  sont disponibles.

 

La barge rousse est un migrateur sur très longues distances, avec des migrations jamais égalées, même par la sterne arctique. Elles ont des réserves de graisse qui peuvent doubler leur poids, car elles ne peuvent ni se poser sur l'océan, ni se nourrir sur l'eau pendant cette période.

 
Galerie : © René Dumoulin
 
         
   

Oiseaux en baie du Mont Saint Michel