Les fiches de l'été "Amande marbrée"
     
 

 

 

 
     
 

 

L'amande de mer, ou amande marbrée (Glycymeris bimaculata ou G. pilosa) est un coquillage bivalve comestible. On le trouve dans le Nord-Ouest de l'Atlantique et en Mer Méditerranée.


 Amandes marbrée 

Nom usuel 
Amande marbrée
Noms régionaux Amande de mer, vovan
Nom en anglais Dog-cockle
Taille commune 4 à 6 cm
Taille maximale 8 cm
Durée de vie
Profondeur De -1 à -80 m
Sédentaire
Pêche autorisée Entre le 1er septembre et le 30 avril
Tailles mini 4cm

Quantités

 Limité à 100 individus (par jour et par pêcheur).

Moyens et outils autorisés

 Fourche, pelle triangulaire, griffe à dents, fourche à cailloux.

 

 

 

 

Elle est capturée en France à la drague, et plus de 50 % de nos captures proviennent des cotes normandes et bretonnes. C’est un coquillage de 5 cm environ qui possede une charniere comportant une vingtaine de petites dents. Sa coquille est épaisse, presque ronde, brun fonce ou parfois tachetée ocre rouge sur fond créme, non striée. Son terrain d’élection se situe sur les fonds sableux.

 

On l'appelle "l'huître du pauvre".



 

 

 
   

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