Les fiches de l'été "l'huitre creuse"
     
 

 

 

 
     
 

 

 

  HUITRES CREUSES 

Nom usuel 
Huitres creuses  

Noms régionaux


Nom en anglais   Giant cupped oyster
Durée de vie  30 années
Profondeur  
Sédentaire  
Pêche autorisée

Oui  

Du 1er septembre au 30 avril

Tailles mini  7cm dans la plus grande dimension

Quantités

 Limité à 72 individus

(par jour et par pêcheur)

Moyens et outils autorisés

  A la main, couteaux, tournevis, crocs à dents.
 
 

 

L'huître est composée de deux valves (coquilles)

 

Le rôle du manteau :

 

C'est ce fin voile de chair qui assure la croissance et le développement de la coquille du mollusque. Il contribue aussi à la fabrication de la nacre qui en recouvre l'intérieur.

 

La charnière commande l'ouverture de l'huître tandis que le muscle adducteur la maintient fermée. Les branchies ont quant à eux deux rôles bien distincts,  la respiration et l'apport des matières nutritives jusqu'à la bouche de l'huître.

 

Si une huître est bien ouverte, il arrive qu'on voie encore battre le coeur de l'huître qui se situe juste au-dessus du mu


 

 
 
     
   

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