Les fiches de l'été "La praire"
     
 

 

 

 
     
 

 

La praire commune est un bivalve de la famille des vénéridés, hôte des fonds côtiers sablo-vaseux du bas de l’étage infralittoral jusqu’à 100 m de profondeur.

 


 La praire commune 

Nom usuel 
Praires
Noms régionaux Coque rayée, Praïro
Nom en anglais  Warty venus
Taille commune 4,5 cm
Taille maximale 7 cm
Durée de vie 3 ans
Profondeur De 0 à -50 m
Sédentaire Oui
Pêche autorisée Entre le 1er septembre et le 30 avril
Tailles mini 4cm

Quantités

 Limité à 100 individus (par jour et par pêcheur).

Moyens et outils autorisés

 Fourche, pelle triangulaire, griffe à dents, fourche à cailloux.

 

 

 

 

 

 

On peut ainsi la pêcher « a la pisée »Dans ce cas on percute le sable avec une petite pelle pointue, ou avec la fourche à deux doigts (piquot à praires)

 

A cause de l’impact, elle expurge un petit jet et des grains de sable, par le siphon ; elle signale ainsi sa présence

 

A ce moment-là , le pêcheur fait une levée avec son outil et la dégage (cliché 2) on peut aussi pêcher dans une petite hauteur d’eau et le jet est également visible


 

Elle a une coquille épaisse, équivalve, ornée de stries concentriques très marquées dont la couleur varie du blanc jaunâtre au blanc grisâtre. C’est une espèce fouisseuse.

 

Elle peut se manger crue en l'ouvrant avec un couteau. Pour ce faire, glisser une lame très fine par l'arrière, et faire glisser sur le côté. Cuite, elle est délicieuse au four avec un beurre d'ail.

 

La pêche à la praire


La technique de pêche est assez simple. Il faut taper le sable avec une sorte de fouïne à 2 dents, dans environ 10 à 30 cm d’eau.

 

De temps en temps une praire vient signaler sa présence par un petit jet d’eau. Ce jet d’eau est parfois difficile à voir quand il y a du vent ou tout autre élément perturbant

 

On peut pêcher la praire à la forme au cours de certaines marées ;c'est-à-dire que l’on aperçoit la partie supérieure de la praire (cliché 1).Cette situation est peu fréquente

 

 

Cliché 1

 

 Cliché 2



   

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