Maremmana

LES VACHES ITALIENNES
   
  MAREMMANA
         
 

Maremmana

 
     
 

Origine

 

Elle appartient au rameau grise des steppes et est originaire de la région marécageuse de la Maremme (Toscane). Le livre généalogique date de 1969.

 

Dans les années 1960, des croisements ont été faits avec des chianina et charolaise pour augmenter le production de viande et la vitesse de croissance.

 

 En 2002, l'effectif est stable avec 3 100 femelles et 103 mâles. 60 % des vaches reproduisent en pure race, le reste avec des taureaux « améliorateurs ».

 

Grâce a ses qualités d'adaptation aux milieux chauds et humide, elle a été exportée en Amérique centrale.

 

Morphologie

 

Elle porte une robe grise argentée, plus pâle chez les femelles et plus sombre chez les mâles.

 

Les veaux naissent froment, et gardent cette couleur jusqu'à 4-6 mois.

 

Les muqueuses sont sombre (gris ardoise).

 

Les cornes sont longues, de 70 cm à 1m, en demi-lune chez les taureaux et en forme de lyre chez les vaches.

 

C'est un bovin de grande taille. La vache mesure 135 cm pour 550 kg et le taureau 150 cm

 pour 800 kg.

 

Aptitudes


C'est une race classée bouchère.

 

Elle est rustique:

 

     -résistante aux maladies et aux intempéries.

     -valorisation des pâturages médiocres, notamment les roseaux des zones marécageuses.

     -bonne longévité (vaches de 14-15 ans) mais précocité médiocre.

 


 
 

Maremmana

 
         
   

Les vaches Italienne