Marouette ponctuée
  OISEAUX EN BAIE DU MONT SAINT MICHEL
  MAROUETTE PONCTUEE 
         
 
 
  Galerie : ©
     
         
 

La marouette ponctuée a les parties supérieures brun olivâtre foncé, rayé et tacheté. Les ailes sont brun foncé. La poitrine est grise avec des taches blanches. Les flancs sont striés, et les sous-caudales sont ocrées. Les pattes sont verdâtres. La base du bec est rouge. La femelle est plus terne que le mâle.

 
         
 

La marouette ponctuée est un grand migrateur nocturne qui va hiverner en Afrique Tropicale.

Elle préfère courir ou nager plutôt que voler. Elle vit, en général, solitaire ou en couple.

Elle est active de l'aurore au crépuscule, davantage au coucher du soleil.

 

Elle reste toujours en retrait de un mètre à couvert, mais parfois, elle avance sur plusieurs mètres à découvert, pouvant rester un long moment si elle n'est pas dérangée. Sinon, elle court se cacher dans la  végétation.

 

 
Galerie : © AUDEVAR Aurélien

         
 

Elle marche délibérément à grands pas, secouant la tête d'avant en arrière, et agitant la queue verticalement.

 

A la lisière du couvert, elle bouge davantage, tête baissée. Entre les touffes de végétation, elle court en s'aplatissant, à grands pas, la tête tendue en avant et la queue dressée. Elle nage peu.

 
 

Dans marais de la Claire-Douve (Dune de Dragey) on peut voir des Marouettes ponctuées

 

Baie du MONT-SAINT-MICHEL

 
         
 

Le nid est construit par le couple. Il est fait de joncs et d'herbes, normalement sur une motte, dans l'eau, et se trouve recouvert par la végétation environnante. La ponte a lieu en mai/juin. La femelle dépose de 8 à 12 oeufs olive ocré, très tachetés. L'incubation dure de 18 à 21 jours, assurée par le couple. Les jeunes, nidifuges, mangent déjà seuls à l'âge de un jour. Les deux parents les nourrissent, et ils abandonnent le nid au bout d'environ 50 jours.

 
     
 

Galerie : © John Gould

 
         
   

Oiseaux en baie du Mont Saint Michel