Vautour à Tête Blanche
  OISEAUX DE PROIE
         
 

 

 

 

 

Vautour à Tête Blanche

Condor des Andes

Epervier d' Europe

Faucon crécerelle

Aigle des Steppes

Milan à Queue Fourchue

Hibou Grand-Duc d'Europe

Chouette Hulotte

 
         
   
  OISEAUX DE PROIE
  VAUTOUR A TETE BLANCHE
         
 

Vautour à Tête Blanche

Aegypius occipitalis

Anciennement Trigonoceps occipitalis


Texte issu du site de:

thibautvt@hotmail.com

Oiseaux de proie prédateurs des cieux

 

Taille : 72-82 cm

Envergure : 200-220 cm

Poids : 3300-5200 g

 

Le vautour à tête blanche est un vautour de taille moyenne aux longues ailes et à la queue cunéiforme ou carrée.

 

L'adulte est reconnaissable par sa tête présentant une face nue rose, un bec rouge à cire bleue et un épais duvet blanc au sommet de la calotte.

 

Il possède un plumage noirâtre, des franges chamois sur les couvertures et un plumage de dessous blanc avec une poitrine noire. La femelle seulement présente des secondaires internes blanches.

 
 
         
 

Les juvéniles sont surtout brun foncé, mais la tête est en grande partie blanche et l'abdomen, l'arrière des culottes et les plumes autour du jabot sont blanc.

 

En vol, vu du dessous, on distingue du blanc au niveau du jabot, l'abdomen, les culottes et, chez la femelle, sur les secondaires internes, s'étendant aux axillaires et formant une bande alaire le long des grandes couvertures.

 

C'est un oiseau de proie que l'on retrouve en Afrique, au sud du Sahara. Il se trouve en abondance dans les parcs nationaux du Kenya et de Tanzanie.

 

Ses principaux habitats sont les semi-déserts, les prairies boisées et les savanes.

 

Le vautour à tête blanche se nourrit presque exclusivement de charognes, mais on l'a cependant observé en train de tuer des oiseaux. Il pourrait donc tuer parfois des proies vivantes comme des oiseaux, de grands lézards et quelques petits mammifères.

 

Les vautours à tête blanche sont solitaires et il est rare d'en voir plus d'une poignée autour d'une carcasse. Ils passent la majeure partie de la journée à effectuer des vols de prospection, ne se perchant sur une branche ou le sol que pour se reposer.

 

Les couples sont formés pour la vie et si jamais un des deux partenaires venait à mourir, l'autre se met à la recherche d'un nouveau partenaire. Le vautour à tête blanche choisit fréquemment des baobabs ou des acacias pour y construire un nid soigneusement fait de branchages. Un seul oeuf de couleur brun y est pondu et la femelle le couve ensuite durant 51-56  jours. Le jeune quitte le nid vers 110-120 jours.

 
         
   

Oiseaux de proie